El Ceibo ist eine Genossenschaft von 1.200 kakaoproduzierenden Familienbetrieben in Bolivien. Der Kakao wird in ökologischem Landbau und nach Fair Trade Standards produziert. Besondere Aufmerksamkeit verdient dieser Kakao, weil die Kooperative von der bekannten Schokoladen-Expertin Chloé Doutre-Roussel beraten wird. Nicht nur ein Marketing-Coup sondern eine Garantie für außerordentlich gute Qualität: 2008 beim Salon du Chocolat in Paris und 2009 Salon du Chocolat in Tokio wurde El Ceibo ausgezeichnet.
In den 1960-er Jahren wurde die Bevölkerung des angeblich übervölkerten Altiplano in Bolivien umgesiedelt. Die Familien bekamen in der Tiefebene zwar eine Parzelle Land zur Bewirtschaftung zugewiesen. Hilfe gab es aber nicht – nur den Tipp es doch mal mit Kakao zu versuchen. Familien schlossen sich zu Kooperativen zusammen, Kooperativen zu El Ceibo. Ratlosigkeit gepaart mit Stolz: „Unser Land, unsere Bäume, unsere Schokolade.“ Der Genossenschaft ist es gelungen, die gesamte Wertschöpfungskette selbst zu bedienen. Vom Baum bis zur Tafel – mit allen Risiken. Bis 2006 fuhren die beladenen LKW von den Plantagen im Altiplano über die gefährlichste Straße der Welt – den Camino de la Muerte – hinunter bis nach La Paz. Aber sie haben es – nicht zuletzt mit Hilfe von Chloé Doutre-Roussel – geschafft, internationale Anerkennung zu erringen.